Введение

Человек читающий – человек Знающий!

Почему лосей-нет?

В своем роде было бы обидно вводить в обиход выражение «ЛОХ», которое прочно закрепилось в сознании людей после 90-х годов. Лох более точно характеризует «современного» человека, так как в своем истинном переводе «лох» означает – человек неграмотный, то есть тот, которого можно обмануть и кто «сам обманываться рад»! Та «пальцегнутая публика», которая себя причисляет к «другому» миру, очень часто употребляет его в отношении других лиц, но в чем тот или иной человек неграмотный? Может быть неграмотным человек, кто сам так выражается? Мы сознательно поменяли это «жаргонное» выражение на более мягкое – «лось» (оно, как нам кажется, не обидное), потому что любой человек может оказаться в такой ситуации, когда про него можно сказать, что он – лось…

О глупости

Если посмотреть в толковый словарь русского языка, то слова «недоумок», «глупец» и «дурак» являются синонимами. Они не являются ругательными словами, не являются оскорблением. Дурак – это понятие не простое, а очень глубокое. И очень древнее.

А состояние человека в виде дурака сопровождает развитие цивилизации.

Дураки постоянно среди нас, и сами мы зачастую становимся дураками. Потому что слово «дурак» связано с нашим сознанием, с решениями, которые оно принимает всю нашу жизнь и которые влияют на качество нашей жизни. Русские писатели часто обращались к этому слову, анализировали психику дурака.

Вспомним: «Дурак» И. С. Тургенева, «Дурак» Е. Чуприна, «Дурак» М. Е. Салтыкова-Щедрина, который сам занимал пост вице-губернатора и писал о дураках во власти, «Дурак» А. П. Чехова.

Однако при любом образовании, при любом положении, при наличии или отсутствии денег – всегда человек может попасть в положение дурака.

И всегда виноват он сам. Это очень важно: человек сам себя делает дураком решением своего рассудочного сознания. А другие – лишь констатируют свершившийся факт. Поэтому обижаться на слово «дурак» не нужно. Наоборот, следует сказать «спасибо». Например, прохожий сказал: «Вы уронили перчатку». Мы поднимаем перчатку и говорим: «Спасибо», ибо мы чуть не лишились кусочка своего имущества.

Нам говорят: «Дурак!» Мы анализируем, проверяем своё решение – и действительно, оно неверное. «Спасибо!» – мы сохранили кусочек жизни, потому что неверные решения вызывают неверные действия, которые обязательно сокращают жизнь.

Не верите? Не может быть?

А вы не спешите. Остановитесь на секунду. Посмотрите на себя в зеркало и про себя задайте вопрос: «Уж не дурак ли я?»

На самом деле глупец – это существо более абсурдное, чем животное.

Это человек, который хочет добраться до нужного места, даже не пустившись в путь.

Это человек, который считает себя хозяином всего сущего, потому что он достиг чего-то.

Это математик, который пренебрегает поэзией.

Это поэт, который протестует против математиков.

Это невежда, который отрицает науку, не утруждая себя её изучением.

Это глупец, который убивает гениев.

Галилей был осужден не Церковью, а глупцами, которые, к несчастью, принадлежали к Церкви.

Глупость – это ужасное существо, пребывающее в невинном спокойствии. Она убивает без угрызения совести.

Глупец – это существо, которое пренебрегает инстинктом и кичится разумом.

Для глупца прогресс не существует, так как он думает, что ему нечему обучаться. Именно он хочет командовать, учить других, и вы никогда не восторжествуете над ним. Он смеется вам в лицо, говоря, что то, что он не понимает,– совершенно недоступно пониманию. «Разве я не смог бы понять?», – говорит он вам с удивительным апломбом. И вам ему нечем возразить. Сказать, что он просто глупец,– было бы простым оскорблением. Это очевидно всем, но он не узнает этого никогда.

Это – тайна, недоступная большинству людей. Вот секрет, о котором они никогда не догадываются, и о котором им будет бесполезно говорить,– это секрет их собственной глупости. Поэтому Сократ пьёт цикуту (яд), Аристид (мыслитель, философ, пророк) изгнан, Христос распят...

О гениальности

Честности и способности, – если они сочетаются с преданностью делу, энергией и тактом – обычно достаточно, чтобы гарантировать успех в деловом мире. Но отдельные проблемы может решить (если они вообще разрешимы) только гений. А потому умение распознать гениальность, когда она нам встречается, для нас настоятельно необходима. Слишком уж мало ее в наличии. Из всех пустых затрат в нашем безобразно расточительном мире самая чудовищная – это трата талантов, близких к гениальности. Отчасти это результат паники среди посредственности, а отчасти – нашего неумения узнавать гениальность.

Чтобы сократить напрасные расходы, нужно, прежде всего, ответить на вопрос: что такое гениальность? Мы утверждаем, что тот мужчина (или женщина) гениален, кто сочетает в себе выдающиеся способности с даром предвидения. Но что такое тогда эта способность и чем она отличается от мастерства или умения? Мы все согласны, что человек, который справляется с тем, что другим недоступно – обладает умением. Способность выражается в том, что он организует и направляет умение других. Люди бывают более или менее способные, и особых успехов достигают те, кто делает отлично то, что другие делают хорошо. Человек умелый часто не в состоянии объяснить, как ему это удается, способный же человек почти всегда превосходный учитель. Под руководством способного наставника члены его команды точно знают, что они должны делать, когда, как и почему. Самое серьезное испытание – это готовность и умение объяснить так, чтобы у людей появилась уверенность в себе, которая приведет всех к успеху.

Способный человек обратит на пользу все, что ему дано: ситуацию, людей, обстоятельства и материалы. Работая с людьми, которых он понимает, и вещами, в которых он разбирается, он знает ответы на любые вопросы. В таком человеке мы, прежде всего, ценим способность собрать нужных людей в нужном месте и в нужный срок. Его задача в первую очередь чисто организационная, требующая немалых способностей.

Дар предвидения – полная противоположность способностям. Обладающий им человек может вообразить то, чего никто не видит и чего, возможно, просто не существует. Его воображение рисует четкий, ясный живой образ.

Между человеком со способностями и провидцем та же разница, что между исследователем и изобретателем. Исследователь приступает к делу тогда, когда начало уже положено. Опираясь на известные факты и существующие теории, он нащупывает следующую ступень лестницы, ведущей в неизвестность. Настоящий ученый доволен, даже если ему удается сделать лишь один шаг. Изобретатель же сначала представляет себе конечную цель, а потом уже пытается вернуться к исходному положению. В теории содружество способностей с предвидением может творить великие дела. На практике же оказывается, что люди со столь противоположным складом ума редко могут сотрудничать. Практичный человек и эксцентричный мечтатель не сойдутся между собой. Один может заработаться до смерти, другой – умереть с голоду. Нет, ни тот, ни другой не гении, а один из них чаще всего сумасшедший.

Гений – это человек, в котором эти два противоположных качества удивительным образом сочетаются. У него есть предвидение, дающее ему возможность определить свою цель, и выдающиеся способности, позволяющие ему изыскать средства для ее достижения. Мы знаем, как подчас критическая ситуация в масштабе всей страны порождала дар предвидения у человека, чьи способности давно были всеми признаны.

Воспитать гения невозможно. Лишь если многие на высоте, один поднимается еще выше. И только он нам и нужен, никакая бездна бездарей его не заменит. А значит, условие для гениальности – повысить средний уровень.

Если нам нужны гении, и много, логично задуматься, как бы наладить их «производство».

О знаниях

Биоресурс человека рассчитан на 120 лет. Именно такой, в среднем, ресурс жизни заложен Природой человеческому биотелу, а кошкам, например – 15 лет, черепахам – 300 лет. Каждому виду – свой ресурс жизни.

Почему человек живёт меньше своего природного биоресурса? Потому что он живёт не по Законам Мироздания (Жизни), а как придётся. Человек изучил науку педагогику – его назвали «школьный учитель». Изучил науку выращивать растения – его назвали «агроном». Изучил науку управлять самолётом – его назвали «лётчик» и т.д. Человек изучил науку вести творческую активную деятельность до 120 лет. Как его назвать?

Самопознание – это постоянное для человека дело, это его работа, его тяжёлый труд: от младенчества до гробовой доски. Человек сам, индивидуально должен понять: Кто он? Откуда? Зачем? Какова цель его жизни? Какова его роль в Мире? Каковы Законы Мироздания?

Человек, который не знает правил дорожного движения, опасен за рулем – все это знают.

Человек, не знающий устройства Мира, действий его объективных законов – опасен как для окружающих, так и для себя. Мы все ошибочно считаем, что для того, чтобы водить автомобиль, надо учиться и сдавать экзамены, а для того, чтобы хорошо и долго жить – учиться и сдавать экзамены не надо. Надо!


Мы предлагаем конкретный механизм получения знаний и прохождения системы проверки этих знаний (c материальным поощрением), необходимых для безопасной «езды по дороге» под названием «моя жизнь»; создаем защиту от навязываемых «западных» ценностей, от распространения идеологии террористических организаций и т.д.

Профессионально управлять автомобилем может только человек со знаниями и опытом. Управлять своей судьбой тоже можно профессионально, но только при наличии Знаний и правильного их применения в практике – для этого тоже нужен опыт, который будет исходить опять-таки из Знаний и правильной направленности своих мыслей.

Мы хотим показать Вам, как выгодно обладать Знаниями о себе, об устройстве окружающего Мира и использовать их на практике.

Такой человек очень ценен для общества (у нас уже много предложений от работодателей для создания саморазвивающихся и самоконтролируемых компаний), так как он обладает Знаниями, благодаря которым он не допускает ошибок. Такой человек на первом же собеседовании привлечёт к себе внимание, он будет выгодно отличаться от остальных своей уверенностью и глубиной мысли. Не говоря уже об уважении и «весе» в коллективе.

Как всем известно, люди разделяются на людей знающих и не знающих – последних мы называем «лосями» неграмотными. Каждый, наверное, сталкивался в общении с человеком «образованным», имеющим диплом вуза в кармане, с которым говорить-то и не о чем. Эти люди так себя позиционируют, что они все знают, и учиться им больше нечему, и советов они могут вам много надавать. Но на элементарные вопросы они ответить не могут, цели не имеют, и к чему стремиться – не знают.

Поэтому выбор только за Вами – остаться «слабаком», с которым будут общаться только такие же «слабаки» или освоить Знания и войти в круг людей Знающих!


С уважением, команда специалистов АНО «За духовное возрождение»

Афоризмы и высказывания мудрецов
Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих. Вольтер Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер). Французский философ-просветитель, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист. Точное происхождение псевдонима Voltaire неизвестно. Родился: 21 ноября 1694 г., Париж, Королевство Франция Умер: 30 мая 1778 г. (83 года), Париж, Королевство Франция
Перейти ко всем афоризмам