Всегда ли книги помагают человеку

28 июн. 2019 г.
Те, кто читают книги – всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Такое выражение гуляет по интернету от тех, кто говорит другим – читай!
Позиция имеет правильный вектор направления, но не стопроцентный!
Предположим, что человек читает книги, возьмем, к примеру, женщину и ее любимое направление: «любовный роман». В этих книгах современные писатели расписывают в очень реальных красках все, что есть в действительности и чего нет. Читающая эти книги дама на вопрос: «Как книга, интересная, полезная?», – всегда Вам ответит: «Реально, все как в жизни». Но давайте копнем глубже это понятие «как в жизни». Книги не имеют готового образа в отличие от телевизора и этим они ценны для человека – Вы сами формируете образ и каждый читающий читает одну и туже книгу, и каждый по своему проговаривает прочитанное и каждый видит разное и, соответственно, образы у всех разные.
И вот дама читает в романе про страсти, быстро развивающие любовные события и, к примеру, о том, как герой романа ушел к любовнице, попутно прекратив отношения еще с десятью любовницами и т.д. Она начинает переживать и усиливает свои ощущения и. соответственно, усиливает образ, ей становится жалко то несчастную любовницу, или, может, несчастного похотливого героя, короче – все зависит от романа. Стиль романов почти одинаковый – стала любовница женой главного мачо и стали жить поживать, пошли дети… и вдруг в конце книги оказалось, что у него еще любовница… – далее продолжение во второй книге романа – ищите в книжных магазинах. Прошли годы и вдруг муж этой читательницы находит реальную любовницу. Она узнает – скандал и он уходит от нее. Муж подлец в ее глазах и т.д. Но, если разобраться в этом глубоко, то эту реальность создала она силой своего воображения и переживания. Она сама создала и воплотила в реальную жизнь тот образ из романа. По сути, книга оказалась вредителем. Если бы она смотрела мыльную оперу по телевизору и впитывала бы в себя все происходящее на экране, то и в этом случае она могла получить тот же результат.
Второй пример. Молодой человек читает захватывающий боевик. Он создает образ главного героя, который бегает с пистолетом и в него, конечно же, не попадает ни одна пуля, а он попадает во всех, так как он отстаивает надуманную автором справедливость, во имя которой этот детектив и создавался. Обычно это кто-то кому-то насолил или даже кого-то убил, а главный герой был парень тертый и пошел мстить – эти сцены видел каждый по телевизору – везде Брюсы Улиссы спасают всех. Назавтра читатель этого детектива идет по улице и вдруг встречается с хулиганами, ему что-то сказали, он ответил… – дальше больница, амнезия. Опять вопрос, почему это случилось именно с ним? Опять ответ: эту ситуацию создал он сам. Если бы он смотрел телевизор с военными действиями, то это мало что изменило бы. Завтра он по телевизору видит разборки на дороге, а послезавтра он уже участник событий – его все подрезают, он хочет наказать, опять нахамили, опять ответил, «не помню», больница и… хорошо, если не инвалид.
А теперь пойдем еще дальше. Масса людей прочитала этот роман, и масса людей посмотрела этот боевик. Что же будет плохого с каждым и на сколько? Мы не можем вам сказать про каждого, но то, что какой-то процент будет вовлечен в эти события – это точно! И по мере насыщения информационного поля мы видим – количество разводов стало больше (на это, конечно, не роман один повлиял), количество негатива людей друг к другу увеличилось и многие уже «спят и видят», как они побеждают «другую сторону». На такой почве что хочешь может произрасти ……
Так что, дорогие друзья, не все правда и не все ложь.
Заметьте, есть люди, с которыми постоянно что-то случается, у них постоянно куча проблем. А есть люди, которым живется легко, они как бы отрешены от всех этих проблем, они живут насыщенной жизнью в отличие от проблемной жизни первых. Так что выбор за каждым. Это как в сфере азарта, вроде как для всех азарт это плохо (ассоциация с игровыми аппаратами), а если это азарт в познании и этот азарт закладывается в ребенка?
Читать надо книги правильные – познавательные. Такие книги имеют вектор к познанию, а не к разрушению. С книгой вы должны развиваться, развивать свое сознание, совершенствовать его.
В заключение еще раз хотим сказать: «Думайте что читать, думайте, что смотреть и еще больше – думайте, о чем надо и о чем не надо думать!»

Так же вас может заинтересовать

Инвестиции в здоровье или в материальное
06.07.2019
Человек всегда стремится к накопительству. Одни хотят обладать чем – то очень значимым и тратят на это всю свою жизнь. Другие по жизни идут легко и, особо не напрягаясь, получают многое.
Разберем си...
Ненависть
07.04.2019
В последнее время ненависть стала одолевать массы людей, и эта идеология развивается без объективных объяснений – они враги и все! Злость сама по себе временна и не столь разрушительна для человека к...
Вбитые шаблоны
07.04.2019
Одну девушку спросили: «Зачем ты так мелко режешь колбасу для жарки на сковородке?». Та ответила: «Я не знаю, но моя мама так делала и я так делаю». Спросили маму, и она ответила, что ее мама так дел...
Быть знающим выгодно
07.04.2019
Если глубоко проанализировать наше общество (имея в виду и другие страны), то мы придем к выводу, что знающих людей очень мало. Знающий человек всегда стремится узнать что-то, он задает вопросы как э...
Сделайте доброе дело прямо сейчас! Сделать пожертвование
Дополнительная информация
В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаём. Афоризмы и высказывания мудрецов
Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века. В.Я.Брюсов - Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма. Родился: 1 декабря 1873 г., , Российская империя Умер: 9 октября 1924 г. (50 лет), , СССР
Перейти ко всем афоризмам
Река истины протекает через каналы заблуждений.