Всегда ли книги помагают человеку

28 июн. 2019 г.
Те, кто читают книги – всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Такое выражение гуляет по интернету от тех, кто говорит другим – читай!
Позиция имеет правильный вектор направления, но не стопроцентный!
Предположим, что человек читает книги, возьмем, к примеру, женщину и ее любимое направление: «любовный роман». В этих книгах современные писатели расписывают в очень реальных красках все, что есть в действительности и чего нет. Читающая эти книги дама на вопрос: «Как книга, интересная, полезная?», – всегда Вам ответит: «Реально, все как в жизни». Но давайте копнем глубже это понятие «как в жизни». Книги не имеют готового образа в отличие от телевизора и этим они ценны для человека – Вы сами формируете образ и каждый читающий читает одну и туже книгу, и каждый по своему проговаривает прочитанное и каждый видит разное и, соответственно, образы у всех разные.
И вот дама читает в романе про страсти, быстро развивающие любовные события и, к примеру, о том, как герой романа ушел к любовнице, попутно прекратив отношения еще с десятью любовницами и т.д. Она начинает переживать и усиливает свои ощущения и. соответственно, усиливает образ, ей становится жалко то несчастную любовницу, или, может, несчастного похотливого героя, короче – все зависит от романа. Стиль романов почти одинаковый – стала любовница женой главного мачо и стали жить поживать, пошли дети… и вдруг в конце книги оказалось, что у него еще любовница… – далее продолжение во второй книге романа – ищите в книжных магазинах. Прошли годы и вдруг муж этой читательницы находит реальную любовницу. Она узнает – скандал и он уходит от нее. Муж подлец в ее глазах и т.д. Но, если разобраться в этом глубоко, то эту реальность создала она силой своего воображения и переживания. Она сама создала и воплотила в реальную жизнь тот образ из романа. По сути, книга оказалась вредителем. Если бы она смотрела мыльную оперу по телевизору и впитывала бы в себя все происходящее на экране, то и в этом случае она могла получить тот же результат.
Второй пример. Молодой человек читает захватывающий боевик. Он создает образ главного героя, который бегает с пистолетом и в него, конечно же, не попадает ни одна пуля, а он попадает во всех, так как он отстаивает надуманную автором справедливость, во имя которой этот детектив и создавался. Обычно это кто-то кому-то насолил или даже кого-то убил, а главный герой был парень тертый и пошел мстить – эти сцены видел каждый по телевизору – везде Брюсы Улиссы спасают всех. Назавтра читатель этого детектива идет по улице и вдруг встречается с хулиганами, ему что-то сказали, он ответил… – дальше больница, амнезия. Опять вопрос, почему это случилось именно с ним? Опять ответ: эту ситуацию создал он сам. Если бы он смотрел телевизор с военными действиями, то это мало что изменило бы. Завтра он по телевизору видит разборки на дороге, а послезавтра он уже участник событий – его все подрезают, он хочет наказать, опять нахамили, опять ответил, «не помню», больница и… хорошо, если не инвалид.
А теперь пойдем еще дальше. Масса людей прочитала этот роман, и масса людей посмотрела этот боевик. Что же будет плохого с каждым и на сколько? Мы не можем вам сказать про каждого, но то, что какой-то процент будет вовлечен в эти события – это точно! И по мере насыщения информационного поля мы видим – количество разводов стало больше (на это, конечно, не роман один повлиял), количество негатива людей друг к другу увеличилось и многие уже «спят и видят», как они побеждают «другую сторону». На такой почве что хочешь может произрасти ……
Так что, дорогие друзья, не все правда и не все ложь.
Заметьте, есть люди, с которыми постоянно что-то случается, у них постоянно куча проблем. А есть люди, которым живется легко, они как бы отрешены от всех этих проблем, они живут насыщенной жизнью в отличие от проблемной жизни первых. Так что выбор за каждым. Это как в сфере азарта, вроде как для всех азарт это плохо (ассоциация с игровыми аппаратами), а если это азарт в познании и этот азарт закладывается в ребенка?
Читать надо книги правильные – познавательные. Такие книги имеют вектор к познанию, а не к разрушению. С книгой вы должны развиваться, развивать свое сознание, совершенствовать его.
В заключение еще раз хотим сказать: «Думайте что читать, думайте, что смотреть и еще больше – думайте, о чем надо и о чем не надо думать!»

Так же вас может заинтересовать

Поведение человека.
29.10.2019
НА СКОЛЬКО НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Безусловно, что более старшее поколение замечает, как молодежь стала вести себя не так как они в этом же возрасте. Но если бы мы могли посмотреть на них в подр...
Инвестиции в здоровье или в материальное
06.07.2019
Человек всегда стремится к накопительству. Одни хотят обладать чем – то очень значимым и тратят на это всю свою жизнь. Другие по жизни идут легко и, особо не напрягаясь, получают многое.
Разберем си...
Ненависть
07.04.2019
В последнее время ненависть стала одолевать массы людей, и эта идеология развивается без объективных объяснений – они враги и все! Злость сама по себе временна и не столь разрушительна для человека к...
Вбитые шаблоны
07.04.2019
Одну девушку спросили: «Зачем ты так мелко режешь колбасу для жарки на сковородке?». Та ответила: «Я не знаю, но моя мама так делала и я так делаю». Спросили маму, и она ответила, что ее мама так дел...
Быть знающим выгодно
07.04.2019
Если глубоко проанализировать наше общество (имея в виду и другие страны), то мы придем к выводу, что знающих людей очень мало. Знающий человек всегда стремится узнать что-то, он задает вопросы как э...
Сделайте доброе дело прямо сейчас! Сделать пожертвование
Дополнительная информация
В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаём. Афоризмы и высказывания мудрецов
Знание без нравственной основы – ничего не значит. Л.Н.Толстой - Граф Лев Николаевич Толсто́й (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. Родился: 9 сентября 1828 г., , Крапивенский уезд, Тульская губерния, Российская империя Умер: 20 ноября 1910 г. (82 года), , Рязанская губерния, Российская империя
Перейти ко всем афоризмам
Река истины протекает через каналы заблуждений.